Sinopsis : Buku teks Restoran ini terdiri atas tiga jilid yang merupakan satu rangkaian
pembelajaran. Buku Restoran Jilid I terdiri atas sembilan bab yang membahas tentang
melaksanakan prosedur sanitasi dan hygiene di tempat kerja; membersihkan lokasi are
kerja dan peralatan; pertolongan pertama pada kecelakaan; mengelola dan menyiapkan
makanan; menerima dan menyimpan bahan makanan; menyiapkan, membuat bumbu
dan mengolah masakan; peralatan dan metode dasar pengolahan; menyiapkan kaldu
dan saus; serta mengolah dan menyajikan hidangan pembuka dan salad. Buku Restoran
Jilid II terdiri atas delapan bab yang mengulas tentang menyiapkan mengolah dan
menyajikan sup; hidangan nasi mie dan pasta; mengolah dan menyajikan sandwich;
mengolah dan menyajikan hidangan dari sayuran dan telur; menyipakan dan mengolah
unggas; menyiapkan mengolah hidangan sea food; pengolahan hidangan utama dari
daging; serta hidangan penutup (dessert). Selanjutnya, buku Restoran Jilid III terdiri
atas tujuh bab mengurai tentang menyiapkan dan menyajikan hidangan diet;
menyiapkan penghubung antara area dapur dan area pelayanan; menyediakan layanan
makanan dan minuman; pelayanan kamar (room service); menyajikan minuman alkohol
dan non alkohol; menyiapkan hidangan prasmanan (buffet); serta merencanakan usaha
jsa boga. Ketiga jilid buku tersebut mampu memberikan pemahaman yang menyeluruh
dan komprehensif kepada peserta didik dan pendidik tentang Restoran.
Deskripsi Buku : Judul Buku: Restoran jilid 3
Paket Keahlian:
Penulis : Prihastuti Ekawatiningsih
Kokom Komariah
Sutriyati Purwanti
Perancang Kulit : TIM
Ukuran Buku : 17,6 x 25 cm
Diterbitkan oleh Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal
Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional Tahun
2008.